兩岸綠植成行、渠內波光瀲灩,沙湖港生態環境大變樣

2021-07-07 12:29 來源: 長江日報-長江網
調整字體
  長江日報7月7日訊“過去排水不暢、水質不佳、景觀缺乏,如今沙湖港出現了小魚小蝦,美麗景觀也常常出現在朋友圈裏。”6日,家住沙湖港附近的市民劉先生由衷感慨,沙湖港的生態環境大變樣。


  武昌沙湖全景。 長江日報記者苗劍 攝
  沙湖港全長4.9公里,是東湖、沙湖連通長江的重要通道,也是沙湖水系的泄洪通道。它西南與沙湖相連,東南與東湖相接,北向經羅家港匯入長江。
  過去的沙湖港,水體時常被藍綠藻覆蓋。一到夏天,路人紛紛掩鼻。
  隨着沙湖港綜合整治工程的推進,港渠沿線得到疏浚拓寬,水質得到提高,重現碧波。
  在治理過程中,項目大量採用了由土工織物與混合草種布組成的新型生態養護材料進行護坡,還港渠、湖岸於自然。


  淨化水質的生態浮牀遍佈沙湖港沿線。 資料圖片
  從水生態修復到河道治理,系統性治理持續推進。洪山信和路的兩邊開闢4米寬的生態護坡,整個港渠河面拓寬至30米。河道坡面及景觀佈置,均結合“滲、滯、淨、用、排”的海綿城市理念設計,留住雨水,且使用年限長。
  如今的沙湖港放眼望去,渠道開闊,兩邊是鬱鬱葱葱的綠化帶,渠內波光瀲灩,水流清澈。環境整治已見成效。
  隨着沙湖港綜合整治工程的完工,全長約4.9公里的港渠沿線將被疏浚拓寬,水質將進一步得到提高,屆時沙湖港將變身為一條景觀帶。(長江日報記者王怡人 通訊員廖宇智)
  【多寶】
掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春