業主同意了、資金到位了,小區電梯空調是想裝就能裝嗎?

2021-07-09 15:50 來源: 長江日報-長江網
調整字體
  長江日報7月9日訊盛夏來臨,高温天氣裏乘坐電梯,人一多就感覺又悶又熱。近日,多位市民在武漢城市留言板留言,希望給小區的電梯裝上空調,讓業主乘坐電梯更舒適。
  目前,在武漢市寫字樓和大型商圈,電梯一般都裝有空調。住宅小區的電梯空調安裝情況如何?近日,長江日報記者走訪多個小區進行了實地探訪。


  惠民居小區內,電梯轎廂上方加裝了一個搖頭電扇。長江日報記者李愛華 攝
  盛夏來臨,業主盼給小區電梯加裝空調
  市民韓女士住在洪山區青江苑小區,小區電梯內也沒有裝空調,高峯時段,電梯幾乎每層樓都要停。韓女士建議,在電梯內加裝空調、電扇等設施,給轎廂降降温。
  7月8日下午,天下着小雨,氣温30多度。長江日報記者走訪了漢口多個小區,電梯內均未安裝空調。
  在百步亭金橋匯二期,記者看到,該小區居民樓為超高住宅樓,總共有33層,每個單元配備有兩部客梯,電梯內均未安裝空調。“早晚高峯期,電梯里人多,幾乎層層都停,待在電梯內有點難受。”陳女士説。
  在光明上海公館小區,高層住宅樓電梯同樣沒有裝空調。小區居民吳先生稱,三年前,小區物業曾向開發商去函申請安裝電梯空調,結果還是沒有裝。
  記者採訪中發現,有的小區物業在電梯內加裝了搖頭電扇,以保持電梯通風換氣。
  記者在惠民居小區4棟1單元看到,3部電梯都沒有空調,但轎廂上方裝了一個搖頭電扇。“兩年前物業在電梯內加裝了搖頭電扇,感覺好了一些。”
  洪山區青江苑小區接到市民投訴後,物業為小區48部電梯都裝上了搖頭電扇。
  小區電梯裝空調無明確規定,費用誰出是關鍵
  據瞭解,《武漢市住宅電梯配置和選型通用要求》對住宅電梯要“配多大、配多少、配多快”都作了明確規定,但並沒有要求住宅電梯要配置空調。目前,我市除了少數樓盤外,大多數小區的電梯沒有裝空調。
  採訪中,電梯維保人員告訴記者,電梯內安裝空調的技術很成熟,電梯安裝空調的程序很簡單,電梯轎廂頂部開具進風口和出風口,然後空調主機裝到電梯轎頂龍門架橫樑上,再做好電梯平衡係數試驗即可。“但電梯空調運行成本較高,普通住宅小區很少採用。”他説。
  記者諮詢多家電梯公司得知,電梯空調安裝費用一般根據樓層和載重量來決定。一棟40層高樓電梯內安裝一部空調,費用約在7000元左右。
  採訪中,百步亭金橋匯二期、光明上海公館等小區物業人員均表示,小區近期沒有安裝電梯空調的計劃。物業人員稱,電梯加裝空調需要額外出費用,後期維護也需要一定成本,這個加裝費用物業方無力承擔,讓業主自籌也有難度。
  武漢市民之家附近一小區物業負責人表示,如果小區業委會大力支持電梯加裝空調,解決了費用問題,物業公司會全力配合,完成加裝空調計劃,提高業主們的幸福感。
  質監部門提醒:電梯加裝空調設施須報備
  業主同意了、資金到位了,電梯空調是想裝就能裝的嗎?長江日報記者就此諮詢武漢市質監局特種設備安全監查處。
  相關工作人員表示,電梯屬於特種設備,如果要動電梯本體需要報備,像在電梯內加裝空調、電扇等,都要向武漢市特種設備監督檢驗所報備,對電梯加裝設施進行監督檢驗。
  武漢市特種設備監督檢驗所工作人員表示,由於空調是安裝在電梯轎箱頂上,一般一個電梯專用空調的重量在20到25公斤左右,電梯對於平衡係數有嚴格要求,兩邊平衡要差不多。
  工作人員説,電梯如果要安裝空調,儘量要找電梯廠家來配合安裝,安裝空調後,武漢市特種設備監督檢驗所要對電梯重新調試,測試合格後方能投入運營。(長江日報記者李愛華)
  【多寶】
掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春